събота, 3 юли 2010 г.

Учени откриха най-древните многоклетъчни организми

Френски учени откриха многоклетъчни организми с около 1,5 милиарда години по-стари отколкото се смяташе до моментаДосега се смяташе, че многоклетъчните организми се появили на Земята преди около 600 милиона години, съобщава CNRS. Новото откритие на френски учени обаче показва, че многоклетъчния живот на Земята се е зародил много по-рано – преди 2,1 милиарда години. Следи от тези организми са били открити от изследователи на територията на Габон. Учените открили там повече от 250 вкаменелости.
Според френските специалисти, тези организми имат различни форми и достигат 10-12 сантиметра дължина. Те са съществували в колонии. Понякога учените събирали до 40 екземпляра на 50 квадратни сантиметра. Организмите са живеели в плитките води, в които дълбочината е не повече от 20-30 метра.

1 коментар:

  1. До последнего времени считалось, что жизнь на Земле насчитывает 670 миллионов лет. Открытие, сделанное группой ученых CNRS (Национальный центр научных исследований), ставит под сомнение это твердое убеждение.


    Действительно, в государстве Габон, расположенном вблизи экватора (Западная Африка), в местности, где проводились изыскания урана, были обнаружены останки многоклеточных организмов, возраст которых составляет более двух миллиардов лет. С момента этого открытия ученый мир пребывает в возбужденном состоянии, обсуждая теорию происхождения жизни.

    Среди ученых эта новость произвела эффект взорвавшейся бомбы. Очень уважаемый и требовательный к отбору данных научный журнал Nature опубликовал ее на первой полосе, когда в 2008 году французские геологи в поисках новых месторождений урана в Габоне обнаружили многоклеточные окостенелости в слое, которому 2,1 млрд. лет.

    В 1972 году французскими геологами был обнаружен мощнейший ядерный реактор, которому около двух миллиардов лет, и который работал в течение почти 400 млн. лет, как утверждает Комиссия по атомной энергии (CEA). Французские исследователи уже более 50 лет изучают урановый рудник Окло в государстве Габон. В 30 км от этого участка и были найдены окаменелости.

    В документах CEA значится: «1 700 млн. лет назад участок местности, где сегодня в республике Габон находится урановый рудник Окло, был, очевидно, местом, где шли цепные ядерные реакции, подобные тем, что в наше время происходят на созданных руками человека атомных установках».

    Недавняя сенсационная находка – обнаружение многоклеточного организма, возраст которого 2,1 млрд. лет, – должна вызвать гораздо больше шума, так как она возвращает нас к главному научному открытию 1972 года и подтверждает существование мощного ядерного реактора, на котором совершалась управляемая ядерная реакция 1,7 млрд. лет тому назад.

    Ален Мёнье, профессор университета города Пуатье, один из авторов статьи в журнале Nature, основываясь на сложности найденного организма, которому два млрд. лет, ставит под сомнение правильность оценки теории происхождения жизни, как она преподается в школах. Филипп Жанвье, палеонтолог Национального Музея естественной истории, называет это открытие «глобальным», потому что оно потребует «радикально» переписать теорию происхождения жизни.

    В этой статье указывается, что древние формы жизни такого уровня сложности и развитости могли существовать, благодаря повышению концентрации кислорода в атмосфере 2,5-2 млрд. лет назад, так как 1,9 млрд. лет назад этот уровень внезапно понизился.

    До настоящего времени предполагалось, что многоклеточная высокоорганизованная жизнь появилась приблизительно 670 млн. лет назад. Это новое открытие указывает, что жизнь зародилась на 1,5 млрд. лет раньше, что может изменить принятую хронологию появления жизни на Земле.

    ОтговорИзтриване